Статьи

Пескобетон. Устройство стяжки пола

Выполнение стяжки из пескобетона можно разбить на 4 этапа:
  • установка маяков;
  • армирование;
  • заливка;
  • выравнивание поверхности.
Установка маяков для заливки стяжки пола:
  • первым шагом после очистки основы пола от мусора является установка маяков. Это очень ответственная операция – конечный результат зависит от того, как правильно выставлены маяки. Для контроля уровня лучше применять лазерный нивелир, однако для домашних условий подойдет гидроуровень. Простой недорогой инструмент вполне позволяет выставить систему маяков в горизонтальной плоскости;
  • первый маяк устанавливается на цементный раствор, горки которого выкладываются в линию вдоль стены, в 200-300 мм от нее.Маяк вдавливается в цементные горки так, чтоб он находился строго в горизонтальной плоскости и расстояние от основы пола до верхней кромки составляло 30-50 мм;
  • установка второго маяка – более сложная операция. Он должен быть установлен на оном уровне с первым. Расстояние между маяками должно быть чуть меньше длины правила, которым разравнивается раствор стяжки. Например, при наличии правила двухметровой длины расстояние между маяками должно быть не меньше 1.8 м.
Для установки второго маяка на соответствующем расстоянии раскидывается следующий ряд цементных горок, после чего маяк укладывается и при помощи лазерного нивелира или гидроуровня выставляется на одном уровне с первым.
Последующие маяки устанавливаются аналогично второму.

Армирование стяжки пола

Кроме установки маяков необходимо уложить армирующую сетку с ячейкой 50 мм и толщиной проволоки не меньше 3 мм.

Она увеличивает прочность стяжки, предотвращая растрескивание под воздействием усадки и других негативных физических факторов.

Трещины в стяжке ухудшают прочность, гидроизолирующие свойства и приводят к сокращению срока службы декоративного покрытия пола и самой стяжки.
Армирование позволяет на долгие годы сохранить целостность стяжки.

СТЯЖКА ТОЛЩИНОЙ БОЛЕЕ 5 см. ПОДЛЕЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ АРМИРОВКИ

Последствия отсутствия армирования

 1.jpg  2.jpg
 3.jpg   4.jpg

Приготовление цементной смеси для стяжки

Приготовить раствор несложно, главное – четко соблюсти пропорции компонентов смеси для устройства стяжки.

Идеальное соотношение песка и цемента в смеси – 4 к 1.

Для приготовления порции раствора необходимо загрузить ведро цемента и 4 ведра песка в бетономешалку (можно в большое корыто) и тщательно перемещать.
Если смешивание производится в ручном режиме, начальный этап должен проходить без добавления воды.

Лишь после получения однородной смеси песка с цементом в смесь добавляют воду. Содержание воды зависит от влажности песка.

Готовый раствор должен быть редким, чтобы он хорошо заполнял мелкие пустоты и хорошо разравнивался правилом.

Как выровнять раствор стяжки

Технология выравнивания стяжки очень проста и не требует особых навыков. Готовый раствор равномерно укладывается между маяками при помощи лопаты так, чтоб его уровень был немного выше маяков.

Выравнивание слоя производится правилом – его упирают в два маяка и плавно, поступательными движениями, тянут.

Чтобы полностью выровнять слой раствора, достаточно двух-трех проходов правилом.

После выравнивания первой порции раствора, готовится и укладывается следующая. Работа по устройству цементной стяжки состоит из циклов «смешивание-укладка-выравнивание», которые продолжают до тех пор, пока вся поверхность пола не будет залита раствором и аккуратно выровнена.

Высыхание цементной стяжки занимает много времени, однако уже через сутки ее прочности достаточно, чтоб по ней можно было ходить. На этом этапе необходимо удалить маяки и заделать канавки, оставшиеся на их месте. Это делают при помощи раствора, аналогичному раствору стяжки, который укладывается и затирается полутером.

Пока стяжка не застыла, стоит произвести ее зачистку, избавившись от следов правила и наплывов раствора при помощи правила или силикатного кирпича.
В результате получится ровная поверхность, подходящая для монтажа любого декоративного покрытия.

Инструменты, необходимые для устройства стяжки:

1. Правило 2000 мм.
2. Маяки 10 мм.
3. Сетка металлическая армирующая.
4. Тара для раствора или бетономешалка.
5. Лопата.
6. Лазерный нивелир или гидроуровень.

Возврат к списку